Tag der Schulverpflegung: Schüler kochen gesund

Im Rahmen des Tags der Schulverpflegung wurden in diesem Jahr erstmals Schulen, Kitas und Speisenanbieter aufgerufen, Aktionen rund um dieses Thema anzubieten. Auch die Losheimer Peter-Dewes-Gesamt- und Gemeinschaftsschule nahm mit ihrem Bistro an der Aktion teil. Bistroleiterin Susanne Beck dachte sich dafür mit ihrem Küchenteam etwas ganz Besonderes aus. Zusammen mit Schülern der freiwilligen Ganztagsschule kochte sie ein gesundes Menü, bestehend aus selbst gemachten Bandnudeln und Gemüsesoße als Hauptgang und Schokopudding als Nachtisch.
Bei der Nudelproduktion durften die Schüler sogar selbst Hand anlegen, was ihnen sichtlich Freude bereitete. Denn wie oft stellt man Nudeln heutzutage noch selbst her? Susanne Beck erläuterte nebenbei an der Nudelpresse allerhand Interessantes, zum Beispiel wie aus dem ganzen Korn zuerst feinkörniger Hartweizengries und im nächsten Schritt staubiges Mehl entsteht. „Mir geht es auch darum, dass die Kinder sehen, was aus dem Korn alles gemacht werden kann“, so Beck. Denn Fakt ist: In immer weniger Familien wird heutzutage frisch gekocht. Die Gründe sind vielfältig. Neben Zeitmangel gehört meist auch fehlende Kochkenntnis dazu. Dabei kann Kochen richtig viel Spaß bereiten. Und genau das wollte Susanne Beck am Tag der Schulverpflegung den Schülern vermitteln.
Während die einen Nudeln pressten, übten sich andere Teilnehmer am Gemüseschnippeln für die Soße. So auch Pascal, Schüler der sechsten Klasse, der nicht nur Freude am Kochen hatte, sondern auch einiges an neuen Erfahrungen sammelte: „Ich finde richtig interessant, dass man Gemüse auch mit Sahne und Milch braten kann.“ Während er beim Paprikaschneiden noch gut gelaunt das Messer schwang, kamen dann beim Zwiebelschneiden jedoch die ersten Tränen. Den Aufwand war es am Ende wert. Denn nach getaner Arbeit versammelten sich alle noch einmal im Bistro zum gemeinsamen Mittagessen.
Und alle sahen ein: Selbst gekocht schmeckt einfach am Besten.